Сульфорафан может быть использован для подавления развития лейкемии


http://img.sci-lib.com/2012/12/13/1647_1.jpg


Похоже, мама была права, когда говорила: «Ешь овощи!». Как показывают результаты исследования, проведённого специалистами из Бейлорского медицинского колледжа, концентрат сульфорафана (вещества, обнаруживаемого в брокколи и других овощах, принадлежащих к семейству крестоцветных растений) снижает количество опухолевых клеток при остром лимфобластном лейкозе в условиях лабораторного эксперимента.

«Острый лимфобластный лейкоз – это разновидность ракового заболевания, при котором поражаются белые клетки крови, обычно, у детей. Уровень выздоровления составляет около 80%. Организм некоторых детей, однако, не восприимчив к лечению» - говорит Даниэль Лакорацца (Daniel Lacorazza, доцент кафедры патологии и иммунологии).

Доцент Лакорацца и его коллеги сосредоточились на изучении свойств очищенного сульфорафана. Предполагается, что данное вещество может оказывать превентивное и терапевтическое действие по отношению к солидным опухолям. Результаты ряда исследований показывают, что люди, рацион питания которых обогащён растениями семейства крестоцветных, в меньшей степени подвержены риску развития ряда раковых заболеваний.

«Конкретных исследований, направленных на изучение того, как сульфорафан взаимодействуют со злокачественными опухолями крови, пока не проводилось» - говорит Лакорацца.

Для того, чтобы выяснить, как данное вещество может влиять на острый лимфобластный лейкоз, учёные во главе с доктором Корамитом Суппипатом (Koramit Suppipat, ведущий автор проведённого исследования) инкубировали линии клеток лейкемии, полученные из организма человека, а так же первичные лимфобласты, взятые из организма детей, с сульфорафаном. В результате происходила гибель раковых клеток. При этом не наблюдалось влияния вещества на здоровые клетки, полученные из организма здоровых людей. Данный результат был подтверждён на лабораторных мышах.

По словам Даниэля Лакорацци, сульфорафан проникает в клетки и взаимодействует с определёнными белками. Разумеется, для того, чтобы увидеть все важные стороны работы сульфорафана, необходимо проведение ряда дополнительных исследований. Учёные надеются, что однажды данное вещество можно будет использовать в составе нынешних методик лечения людей, страдающих от рака. В настоящее время специалисты работают над уточнением того, с какими белками взаимодействует сульфорафан. Так же выясняются механизмы данного взаимодействия.

«Сульфорафан – это вещество природного происхождения. В рамках проведённого исследования мы использовали его очищенный концентрат. Так что хоть употребление в пищу овощей, принадлежащих к семейству крестоцветных, и полезно, в составе продуктов питания сульфорафан может не оказывать тот же эффект, что мы наблюдали в лаборатории» - говорит доцент Лакорацца.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в журнале PLOS ONE.


Источник