Употребление продуктов растительного происхождения снижает риск развития рака молочной железы в случае афроамериканок


http://img.sci-lib.com/2010/10/13/869_1.jpg


Исследователи из Бостонского университета сообщают о том, что афроамериканки, ежедневный рацион которых содержит большее количество овощей и фруктов, в меньшей степени подвержены риску развития эстроген-рецептор-отрицательного рака молочной железы (по сравнению с женщинами, ежедневный рацион которых не богат овощами и фруктами).

Исследования, направленные на изучения состояния здоровья афроамериканских женщин, длились в течение 12 лет. В них приняло участие большое количество женщин (51 928). У 1 268 испытуемых за время проведения исследований развился рак молочной железы. Среди указанных выше случаев возникновения рака молочной железы 35% случаев рассматривались как эстроген-рецептор-отрицательные/прогестерон-рецептор-отрицательные (ER-/PR-). Было установлено, что вероятность развития ER-/PR- рака молочной железы была на 43% ниже у женщин, которые в день съедают как минимум 2 продукта растительного происхождения (по сравнению с женщинами, которые употребляют менее 4 продуктов растительного происхождения в течение недели). Отметим, у афроамериканок чаще, чем у женщин с белым цветом кожи, диагностируется эстроген-рецептор-ортицательные опухоли. Считается, что данные опухоли более опасны для жизни и здоровья женщин, чем эстроген-рецептор-положительные опухоли.

Авторы исследований склонны считать, что определённые продукты растительного происхождения могут играть значительную роль в снижении вероятности возникновения рака молочной железы. Например, исследователи отмечают, что частое употребление в пищу продуктов-представителей семейства крестоцветных может быть связано со снижением вероятности возникновения рака молочной железы в целом. Такие представители семейства крестоцветных, как спаржевая капуста (брокколи), горчица, кочанная капуста служат источниками глюкозинолатов. Данные соединения могут препятствовать развитию рака молочной железы двумя способами: оказывая влияние на метаболизм эстрогена и ферменты детоксикации. Так же были получены доказательства того факта, что частое употребление моркови может снижать вероятность возникновения рака молочной железы. Морковь служит источник каротиноидов – антиоксидантов, которые в силу своих химических свойств способны снижать риск развития рака молочной железы.

Более подробное описание результатов проведённых исследований можно найти в издании «American Journal of Epidemiology».


Источник