Чем полезны бананы
[float=left][/float] Вкусный желтый плод. Он помогает нам поддерживать баланс минералов и витаминов. Насыщает наш организм и имеет чрезвычайно приятный и неповторимый вкус. Все это о бананах. Банан принадлежит к семейству банановых. Растут эти фрукты только в тропиках Юго-Восточной Азии. На данный момент известно более 40 видов бананов.
Врачи диетологи долго изучают пользу и вред бананов, точнее самих плодов этого растения, влияния их на человеческий организм. О пользе бананов много изучено и известно, но все-таки, какая польза от бананов?
•Полезные свойства бананов
Бананы богаты углеводами, соответственно являются в первую очередь источником энергии. Люди, которые ведут активную жизнь и находятся в постоянном движении, бананы являются незаменимыми. Для желудка бананы очень щадящая пища.
Благодаря волоконной основе они оказывают хорошее действие и абсолютно не раздражают слизистые и оболочку желудка. Бананы выводят лишнюю жидкость и способствуют перевариванию пищи. Если человек страдает отечностью, употребление в пищу бананов просто необходимо, ведь польза бананов для организма весьма ощутима. Сейчас бананы и их экстракты хорошо используют в приготовлении натуральной косметики и масок для лица. Банан питает кожу, снимает раздражение, тонизирует ее и улучшает цвет. Для детей, после трех лет бананы — неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что при слишком большом потреблении бананы могут вызывать аллергическую реакцию. Как ни странно бананы богаты витамином С, который отлично помогает при простуде и вирусных инфекциях. Кальций содержащий в бананах, укрепляет костные ткани и зубную эмаль. Витамины группы А улучшают зрительное восприятие и снимают усталость.
Так как бананы еще содержат немалое количество клетчатки, они подходят как слабительное средство и рекомендуются людям с непроходимостью кишечника.
Благодаря тому, что банан относится к грубой пищи, он незаменим для людей, стремящихся избавится от лишнего веса, помогают длительное время не ощущать голода, при этом легко перевариваясь. Бананы не содержат жиров. Бананы так же использую при лечении анемии, потому, что содержат в своем составе железо, которое насыщает кровь и улучшает ее функции. Бананы рекомендуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто в пищу рекомендуют употреблять творог с бананом, это улучшает усвоения кальция и удваивает его дозу.
•Польза сушеных бананов
Сейчас придумано много сопутствующих продуктов на основе бананов, одним из таких являются банановые чипсы — это продукт, который проходит специальную термическую обработку и является вкусным лакомством, но с тем многие полезные вещества бананов попросту теряются. Очень часто мы употребляем высушенные бананы.
Полезны ли сушеные бананы? Продукт при правильной сушке не поддается специальным обработкам и практически полностью сохраняет витамины. А вот если говорить о том, какие бананы полезнее, ответ однозначный — пищевые. они меньше по размеру чем кормовые, имеют более выраженный вкус и мягкую консистенцию. Вот в принципе весь спектр того, чем полезны бананы.
•Польза бананов для беременных
Есть еще один важный вопрос, полезны ли бананы беременным? В принципе, чем полезны бананы для женщин, они держат внутренние органы в тонусе и помогают легче выносить плод. В общем, чем полезны бананы, тем они и вредны при неумеренном их потреблении, хотя есть и свои вредные особенности этого лакомства.
•В чем вред бананов
Негативное влияние бананов невелико и практически не известно потребителю. Конечно, если судить о пищевых продуктах, то все вредно, но в больших количествах. Бананы не исключение. Слишком большое потребление бананов может привести к сбою в организме и обмене веществ. Допустим, при сочетании банана с молоком замечается быстрый набор веса. Для людей, страдающих недобором массы тела банан с молоком полезен, а вот для людей склонных к полноте, наоборот. Так же большое количество бананов вредно при заболеваниях сахарным диабетом, потому как они содержать сахарозу. А зеленые бананы вообще запрещены к употреблению, в них сконцентрирован тяжелый плохо выводимый крахмал. Употребление такого продукта может привести к болезненным ощущением в желудке из-за его брожения и соответственно вздутия.
Вообще бананы универсальный продукт, они могут прекрасно заменить легкий завтрак или перекус в рабочее время, при этом, не оказывая негативного влияния на организм и пищеварительную систему человека.